故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

航空工业勘察院:新时代擘画高质量快发展大方向

2020-07-31 05:45:24 来源:康宝资讯网

讯:勘察院自1952年成立以来,经历了一个立足航空到回归航空的循环。为共和国的航空工业而生的勘察院,67年报国初心不变,从新中国建立之初参与国防工业基础建设,再到参与北京大兴机场、2022年冬奥会等一系列国家重点工程项目的建设,这一个个明星工程像一座座丰碑,记录了航勘院艰辛而辉煌的过往。

回首,白驹过隙,前行,玉汝于成。航勘院肩负重担、奋力拼搏,坚定不移执行集团公司提出的“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略,以市场需求为导向,加大对市场结构的细化与开拓,加强技术创新;以发展为导向,全面提升管理效益和管理水平, 在“大院、强院、富院”的道路上稳步前进。

2019年,航勘院全面加强经营能力建设,在稳定市场格局、保证发展规模的基础上,提升对战略市场的理解度和敏感度,有针对性地挖掘高附加值工程项目,稳中求进。航勘院紧跟国家重大战略导向,将市场开拓重点定位于国家重点战略投资领域, 通过深厚的技术实力及良好的服务水平将重点客户发展成为战略合作伙伴。

航勘人助力北京大兴机场建设

航勘人助力北京大兴机场建设

航勘院的企业核心价值观是“忠诚航空,热爱勘察”。忠诚代表着诚信、守信和服从,“热爱”代表着航勘人把最深的感情倾注到勘察事业中。67年来,一代又一代航勘人坚守着这个信念勇往直前,今后,他们还将坚守着这份信念走向未来。

多年来,凭借在勘察行业的深厚积累和在军工行业中锻炼出的过硬素质,航勘院在建筑工程勘察市场创造了辉煌的骄人业绩。因参与建设中华世纪坛、鸟巢、水立方、冬奥会延崇高速、北京大兴机场、马尔代夫国际机场等许多国内外重点工程,公司多次荣获国家、省部级以上优秀工程奖。经过多年努力,公司已在全国多地设立了分支机构,基本实现了国内区域市场布局。

延崇高速

延崇高速

成绩的背后,是企业的实力和精神。67年来,公司最核心的竞争力就是“诚信和实干”。上海宾馆被称作深圳特区的坐标原点,它的工程地质勘察由公司的国家工程勘察大师黄志仑主持实施,经过对地质条件的精心勘察和科学的试验研究,提出了不打桩的地基施工建议,从而节约成本上百万元,这一成果的推广为深圳市节约了建设费用达上亿元。为此,深圳市上海宾馆工程地质勘察获得了1988年全国优秀工程勘察金奖。航勘院党委副书记、总经理、总工程师王笃礼一句话说出了航勘人的心声:“看得见的是地面的建筑,看不见的是地下的根基,勘察做的都是良心工程啊!”

值得一提的是,航勘院响应国家“一带一路”倡议,通过各种渠道, 实施走出去战略。先后承接了肯尼亚蒙巴萨到内罗毕、内罗毕到马拉巴铁路、马尔代夫纳西尔国际机场、马累机场等重点国际项目。

马累国际机场改扩建效果图

马累国际机场改扩建效果图

多年来,航勘院的人才队伍保持基本稳定,即便是在公司发展最困难的时期也是如此。很多干部职工一毕业就来到公司,一干就是一辈子。“这与公司的文化传承很有关系。公司非常注重人才梯队的培养,会为每一名新入职的大学生量身定制职业培养计划,老一辈航勘人手把手地传帮带。”航勘院党委书记、董事长刘宁表示,“这种做法,不仅保证了公司的人才梯队,同时还把‘学习、创新、实干、超越’的企业精神,把航空人融入血液的爱国、报国情怀,一代一代传承下来,形成公司强有力的凝聚力。”

翻看航勘院的历史不难发现,公司虽然体量不大,但它的能力却不可低估。作为一家拥有67年历史的国家甲级勘察公司,航勘院在许多相关领域都开辟了国内先河,这得益于公司不懈的技术创新。在航勘院,几乎每开拓一个新的业务方向,都伴随着人才的成长和技术的创新。

航勘院是新中国成立后最早从事工程勘察的单位之一,先后完成各类项目万余项;航勘院在我国岩土工程界率先从传统的工程勘察体制转变为岩土工程体制,累计完成各类岩土工程项目千余项;航勘院是我国最早开展机场场道设计与施工的勘察单位之一,已完成相关项目20余项;目前非常热门的地理信息系统工程,航勘院早在20世纪90年代就开始涉及,1996年,公司率先建成了首都机场航站区地下管线管理系统,标志着公司的地理信息系统建设走在了全国勘察设计行业的前列;航勘院是我国率先开展地基处理工程设计与施工的单位之一,是北京地区勘察公司中最早获得地基基础施工一级资质的单位, 累计完成各类地基处理工程项目600余项;航勘院是我国最早开展工程降水、止水、基坑支护工程的勘察单位之一。

67年的积累,使航勘院成为集岩土工程勘察、设计、施工、测绘检测、工程咨询等服务为一体的大型综合甲级勘察设计单位,公司拥有地质灾害评估、勘察、设计、施工甲级资质。2010年,航勘院被认定为北京市高新技术企业,2014年复评成功。对比近几年的国家经济发展形势,不难发现,在“变”与“忧”中,航勘院可以直接感受到的是“压力”,可以明确看到的是“挑战”,需要航勘院积极主动去挖掘的是“战略机遇”。

勘察是一个专业性很强的行业, 公司的发展对人才的依赖性很强。刘宁认为:“航勘院是一个轻资产的公司,公司最大的财富是人才。”多年来, 航勘院发展的同时在不断打造综合型优秀人才,培养了一批以国家工程勘察大师黄志仑为代表的技术专家,成为公司各项业务的中流砥柱。航勘院还特别注重对人才的跨专业、跨学科培养,航勘院实施“人才工程”,注重干部、党员和职工三支队伍建设, 同时加大高端人才的引进和培养,使公司的人才结构得以进一步优化,博士、硕士学历职工比例大幅提高,形成了合理的人才梯队,为公司后续发展奠定了雄厚的人才和技术基础。

航勘院的可持续发展,有赖于观念转变和管理创新。公司梳理了市场管理体系,建立了一套权责分明、流转顺畅、反应敏捷的市场管理流程。随着市场的变化,航勘院逐渐从原来的单点市场突破向顶层设计战略布局转变,从顶层设计下好市场布局这盘棋;积极推动市场、制度、风险、财务、质量等五大基础管理体系的建设; 重新整合公司部门,建立市场引领发展的导向模式,在全公司树立起“经营部门也是客户”的新观念;重新梳理公司的人才构成,建立了与业绩强挂钩的薪酬体系,最大限度地激发员工的积极性、主动性和创造性……

随着国家进入调结构、转方式的新常态,航勘院实现了由千万元向十亿元量级的迅速扩张,产业规模和业务形态都发生了质的变化。公司的技术创新、管理创新面临着更新、更大的挑战,公司班子成员提出了“调结构、转方式、创一流、超20”的发展思路。“十三五”期间,航勘院致力于调整公司的市场结构、业务结构、人才结构、组织结构和管理结构,将公司打造成能为客户高质量提供全过程服务的价值集成商;致力于通过管理创新实现企业管理方式不断由粗放向精细化发展,从而推动经济发展方式由粗放型增长到集约型增长,从低级经济结构向高级优化的经济结构,从单纯的客户数量以及合同额的增长到全面布局、重点培养的可持续性增长的转变,继续从产业链的低端向产业链高端迁移,以实现商业模式的转变;致力于打造一流的人才团队、一流的研发能力、一流的项目管控模式,为客户提供一流的工程服务,完成一流的工程业绩, 实现一流的品牌价值影响力,最终实现“成为国内一流勘察设计研究院”的愿景。2019年底,航勘院在全国勘察设计行业协会共庆新中国成立70周年评优中获评“优秀勘察设计单位”,刘宁同志荣获“优秀企业家”称号,王笃礼同志荣获“科技创新带头人”称号。

发展和创新,只有进行时,没有完成时。航勘院67年的积累,为公司未来的发展奠定了坚实的基础,跨过67岁生日,航勘院站在了新的起点,将迎接更大的挑战和更加辉煌的未来。新时代、新征程、新担当、新作为。航勘院广大干部职工正在抢抓机遇谋突破,凝心聚力促发展,为集团公司“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略做出新的、更大的贡献!为加速公司转型升级、实现高质量发展目标而努力奋斗!

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021