故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

大白菜实包心的施肥技巧

2020-08-01 05:37:56 来源:康宝资讯网

  案例:部分城镇居民对市场上出售的一些大白菜品质很不满意,这类白菜棵大、叶大、色绿、外叶披散。例如,天津郊区的一位农民朋友所种的大白菜曾出现过包心不实的问题,他的田间管理是这样的,随着大白菜种植面积的扩大,在新菜地施不上有机肥,完全用化肥来种菜,为了在新菜田获得高产,他们不惜工本采用大水大肥管理办法。在农民中盛传着一种说法,“氮肥是长叶子,大白菜靠多施氮肥就可获得高产优质”,于是他在底肥中每亩施了一袋尿素。这每亩地50公斤尿素的施肥量折合成纯氮23公斤/亩,在白菜定苗后,他原本想打粪稀水可是没有条件了,于是就再用水冲施尿素,分别在苗期、莲座期和包心期冲施5次尿素,共冲施尿素45公斤/亩,5次灌水加起来有200方。收大白菜的时候,他估测大白菜的产量为2000斤/亩,从株形上看,单株不算重,白菜的包心率比较低,白菜包心不实,还不耐储藏。


  专家点评:农业专家曹一平在分析这个案例时指出,大白菜虽是叶菜作物,具有产量高需肥多的特点。但是,大白菜不是只需要氮,不需要磷钾的蔬菜,在栽培中只施氮,缺少磷、钾会导致包心不实的问题。偏施氮肥不仅产量和品质不高,还导致包心差。


  从大白菜的全生育期看,要经过苗期、莲座期和包心期等三个时期,大白菜苗期养分吸收少,只占10%,莲座期占30%,这一时期生产应该控水控肥,尤其控氮肥,让白菜叶片缓慢生长,这也叫蹲苗时期。不能让水分太足造成菜叶徒长和直立,而应该让菜叶长得像莲座那样叶片间紧密平展,到了结球期才能包心紧实,产量高,品质好,在莲座期过早地灌溉和施氮都会造成叶片徒长,叶大且包心不实的问题


  案例提示:大白菜包心不实是肥水管理不当所致。偏施氮肥,磷钾养分不足会造成包心不实;大白菜莲座期要控水控氮,为包心打好基础,过早地浇水和施氮都会造成包心不实。

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021