故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

重大改革,你的收益要增加了!

2020-07-27 14:27:21 来源:康宝资讯网

近日,为进一步健全农村土地产权制度,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》。

什么是“三权分置”

概括地讲“三权分置”是指农村的土地集体所有权、农户的承包权、土地的经营权这“三权”分置并行。

我们都知道,农村土地所有权归集体所有,农民拥有承包权,这就是注明的“家庭联产承包责任制”.然而,现在这一制度有了重大改革,农村土地在原来所有权、承包权的基础上,增加了一个经营权。如此一来,农村土地就有了三权:农村土地所有权,归集体所有;农村土地承包权,归农户所有;农村土地经营权,归实际经营者所有。

“三权分置”有何重要的意义?

一、提高农业生产的生产率

在保证所有权、承包权不变的情况下,通过改革将能大大提升农业的生产效率。衍生出经营权,就能在保证所有权、承包权不变,农民利益不被损害的情况下,将土地归并在一起生产经营,形成粮食生产的规模效应,提高农业生产的生产率。

二、保证农民承包权利益的同时,将农民从农村土地上解放出来,加速城市化进程。

农民从土地上解放出来,还能从土地上得到经济收益,不但保证了在城市的基本生活,人还能在城市成为工人或做生意赚钱,如此农民进城的利益就有了保护,同时在城市生活有了基本保障,这必然加速农民进城。当然,这一政策会促使农民到地区市或县城买房,估计三四五线城市的去库存有希望了。

三、经济将更快进入新的景气周期

在农村,农地被集中经营,劳动生产率会得到大幅提升。农民从农村土地上解放出来到城市工作、生活,人均生产率会比在农村更高,这些生产率的提升将会推动我国GDP的可持续增长,这一政策有望刺激我国经济进入新的景气周期。

四、解决了农村土地改革所带来的矛盾集中激化问题。

衍生出的经营权,实际上可以一些大户、企业进行农业投资,也会刺激地方建立集体合作经营的企业,从而提升劳动生产率。与此同时,虽然经营权集中到了少数人手中,但农民的利益得到了保证,人也可以脱离农村进入城市,而且一辈子享受土地的收益。

这一改革政策,比很多备受关注的宏观政策要重大和深远得多,将会影响至少30年甚至更久远。当然,作为新衍生出的经营权则会被法律保护,拥有经营权的经营者将会从规模化的农业经营中获得可观的收益。换句话说,就是未来种地有前途了,农业投资有前途了!

三权分置后,农业补贴会减少吗?

农业部部长韩长赋则指出,农业是基础产业因为农业要为全国人民搞饭,要为农民搞钱,要为城里人搞绿,所以必须保护和支持。国家还会继续地稳定和增加对农业的补贴,包括各种农业生产建设的投入。这也是国际通行的标准,很多发达国家都对农业进行补贴,有的国家农民收入的50%、60%是来自政府补贴。所以农业补贴不会因为“三权分置”而减少,只会增加不会减少。

韩长赋还表示,现在在进行农业补贴的改革,改革的目的不是改少了而是改得更合理、更有针对性、更有有效性。基本原则是存量调整、增量倾斜。存量,已经给农民装到口袋里的钱,政府不会再掏出来。但是要优化,使它能够用的更好。同时,增量要向新的生产经营主体倾斜。引导土地流转、适度规模经营、发展现代农业、提高农业的质量、效益和竞争力,这是政策导向。


YY6080电影网 https://www.6080vr.com
  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021