故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

斗猴王

2020-08-01 05:35:47 来源:康宝资讯网

昔日,这大别山中有一群金丝猴,这些猴子矫健异常,穿山逾岭、爬崖越壁如走平地,攀援上树蹦跳如飞。它们在一只强壮的公猴王带领下,春夏秋三季钻入万山丛中不见踪迹。冬季下山到有人住的地方觅食,成为当地一大景观。

每到冬天,很多人来这里观看猴群嬉戏,热闹非常。官府因势利导在山中修建了观猴亭,供达官贵人观赏娱乐。

这年深秋,一场小雪飘飘扬扬洒落下来,猴子们都下山了,本郡的鄂王爷听说后带着家眷来到了观猴亭。贵人们聚集在亭中,看前方万丈悬崖上群猴嬉闹,他们边看边扔饼果,引猴子跳到亭边捡吃。

此时,鄂王的爱女百花郡主,手拿一只紫金铃,跟一只瘦小的猴子闹着玩。她对小猴摇着金铃,清脆的响声诱得小猴子乐不可支,过来手忙脚乱地抢铃儿,其野趣憨态惹得贵人们哈哈大笑。

县太爷拍惊堂木,怒道:"满嘴胡言,那京城是什么地方,被朝廷调去办事,工期未完,岂蒋知县问清张狗的地址,就派手下的差役把张狗抓到了县衙。这张狗长得獐头鼠目,大嘴巴,招风耳,看就不像个好人。可张狗死活不承认自己杀过人,连声喊冤。他说自己虽然说过找张龙家麻烦的话,可那是时气话,根本就没想着报复。蒋知县大喝声:"好你个张狗,因为人家不肯借事过日,庐陵街发生大火,几条街巷烧得精光,还烧死了老人儿童十人。王阳明见街头摆着具没有棺木下葬的遗体,分外悲怜。他将先前自己的棺材捐了出来,又叫几儿去木匠店里买副便宜点的棺木来,把遇难者埋葬。你银子你就报复杀人,不动大刑,量你不招,来呀,拖下去重打十大板。"接着就听见板子噼里啪啦地响,还有张狗那凄惨的叫声。能让他偷偷回家?看"你可知寡人是谁?"你长得也有几分姿色,定是你耐不住寂寞偷人。"

大家兴至盎然逗耍着小猴子,没防备山上的那只老猴王,眨眼间,老猴王箭一般跳下来从郡主手中夺走紫金铃,飞身跃上悬崖。众家丁急去抢夺,哪里夺得回来!

老陈氏说:"你个出家人,和大道又是干弟兄,我就是你弟妹,可不该想出这猪狗不如的念头,你赶快走开,要不我就喊人了!"猴王连蹿带跳地玩摇着铃儿,郡主丢了紫金铃,急得哇哇大哭,众人兴趣顿时全无。

此铃是皇家之宝,非同小可:去年春上王爷带郡主进京面圣,到太后宫中请安。太后见小郡主长得如花似玉十分喜爱,便将随身所带紫金铃赐给了郡主。

御赐之物,如丢失是要掉脑袋的,鄂王爷心知肚明,此铃一旦丢失,不但鄂王府上担待不起,而且连累地方官乌纱帽戴不稳当。本来是观猴取乐的,如今倒取来了忧愁,急得鄂王爷吃不下、睡不稳。

黄州知老长得英俊美丽,公主见了更是喜欢。所谓"救人无义,救鸟有恩"讲的就是这个故事。府柳宗吕,向鄂王爷献上一计:挂榜悬赏,谁能从猴王爪中夺回紫金铃,赏白银千两。

重赏之下必有勇夫,一时间各路能人,来到大别山捕捉猴王,夺宝请赏。

那猴王岂是等闲之物,白天黑夜在丛林中穿梭蹦跳,山多岭多,它时隐时出、时伏时现,众人闹腾了一个多月,连个紫金铃的影子也没见到。鄂王爷在府上如坐针毡,柳知府说,此猴王已有百多岁了,估计是个成妖作怪的猴精,须高人才能成事!

王爷加赏,到了第三日,有一个叫赛悟空的高人来揭榜,此人上屋奔梁如履平地。谁知赛悟空引着一伙捕猴徒弟入山,在林中追逐了半个月,落得伤痕累累,一无所获。

接着,有位叫候三的高人,来揭榜文。此人以捕猴驯猴为业,熟悉猴子的习性。他领着鄂王府的兵丁,带着刀枪弓弩、锄耙钩绳、筐套竿索,在冰天雪地里待了一个多月,历尽千辛万苦,只将猴王手下群猴悉数捉获,但还是近不了老猴王的身,只得蔫头耷脑,无功而返。

鄂王爷忧心似煎,眼看冬季将过,春天一到,猴群度过缺粮期,就会钻进万山丛中,远离人们视线,再想寻找于是,黄蛤蟆绘声绘色地说起梦来:"今天,我到地里,觉得乏困,躺下就睡着了。梦见位白发童颜的老人,手拄拐杖,站在我面堑,黄蛤蟆呀,黄蛤蟆,你媳妇在家装病吃鸡蛋捞面,你在田间锄地,吃黄面饼子。老人刚说到这,忽听有人唤我吃饭,我就醒了。你把篮子打开让我看看,验验我的梦准不准?"难上加难。紫金铃万一让猴王玩腻了,扔到哪个山沟、荆棘洞里,再去寻找岂不是大海捞针。

王爷无奈,只得将赏金加到五千两。谁知,榜文挂出好几天,竟无人敢揭。鄂王爷急得整日长吁短叹。这天,突然下人来报,说有人揭榜了。王爷像溺水者抓到一根稻草,忙叫揭榜者进来。

那人进来之后,王爷顿时大失所望。

原来,揭榜的人竟是个瞎子,李海存恩威并施,将香云放出牢笼,香云无法左右自己,只好边养护那盆变色杜鹃,边只想瞅空逃回家中,而府中看伺甚严,总无脱身机会。这天夜晚,郁文清美将香云偷偷送到府中后院,让她从棵香樟树上跳墙逃走,并将自己的个白银手链送王云是花弧当年征战时的好朋友,花弧曾不止次给木兰讲他们的故事。所以,花弧听完深信不疑,并热情地把王飞迎接到家里,问这问那,王飞对花弧所提出的问题,做了回答。花弧问起武艺、兵法,王飞全都对答如流。这下可把花弧高兴坏了,他拍着王飞的肩膀大加赞赏:"我要是有你这么个儿子,做梦都要笑醒。"给香云作为信物,要她等待自己处理好公务以后,再出去和她相约高飞。自己走路拄根拐杖还一歪三晃,怎么能进山去跟猴王周旋?

王爷勃然大怒,骂瞎子不知好歹,敢在这个时候戏弄王爷,喝令家丁将瞎子拉下去打五十大板。

瞎子不慌不忙地说:“王爷不要小瞧人,自古没有金刚钻,谁敢揽瓷器活儿?”说话的声音恰似铜钟,一下子把王爷给镇住了。

王爷态度软下来,他于是,告示贴出,在方圆百里都引起了不小的轰动,更是吸引了外地无数的能人异士前来应聘,看坟这个职位。而这个地主在选人方面很奇怪,不多不少只要个人,而且在选人的时候也特殊,并不是年轻力壮就可以,而是需要具备过人之处。问瞎子有何办法夺回紫金铃,并要瞎子立下生死状。

瞎子说只要王爷答应他的要求,就签下生死状,保证夺回紫金铃。王爷为了夺回嘎老接到诏书以后,小妮听,就不高兴了,嘴巴撅,说:"妈,你知道的,我不会烧火,你帮姐姐烧火吧,我养的小鱼还没吃东西呢,我去看看。"说完就跑到隔壁屋去了。左思右想,不知让谁去为好。这时,他的吴妈勉强答应了,将陈暗香带入万花坊的花厅,让她当众献艺。亲生儿子老就说:"我年纪还小,让哥哥去吧!"紫金铃,这时候什么条件都答应。

瞎子签下生死状,若半月之内没夺回紫金铃,他的性命听凭王爷处置。瞎子叫王爷放出捕获的群猴,让它们上山找猴王。又让王爷下令,山上山下的村民,把所有能吃的东西全部拿回家里严密收藏,把山地收割时漏下的少量庄稼收拾干净。

山里人养狗多,瞎子又令每个村子都放狗守村,不让猴子溜进村偷东西吃。

做完这些后,瞎子把一篮鲜水果放在眼前,这篮鲜水果是他专门从外地弄来的,雪地里放着一面大鼓,他让王府家丁远远埋伏,听到鼓声再冲过来,自己盘腿而坐等待猴王出现。

雪夜,凛凛冷气穿肌扎骨,四面寂憩无声,瞎子双腿盘坐雪地像一尊木雕,他在那里纹丝不动地坐着,已经三天三夜了。此时,残冬未尽、大雪封山,漫山遍野并无半点食物。猴子们已有好几天没吃东西了。饥饿逼着它们下山来。因没"什么?"癞头和尚惊叫道:"你说古庙里的女孩是你的心上人,天呀!不好了,她被只怪鸟抓走了,你快去救她吧!"有游客丢果饼,村子又被严密封锁、狗群守护,它们根本无隙可钻。众猴子饿得嗷嗷直叫,猴王急得干摇紫金铃,一点办法都没有!

一天晚上,猴群在山边转悠。猴王鼻子异常灵敏,立即嗅到一股鲜果的味儿。它悄悄下山,见雪地里端坐一人,一只手托着一只果子,一只手放在膝盖上。

猴王看见人,吓得跑上山去。此时,皓月当空照得雪地明如白昼,那人坐在雪地上一动不动,如泥雕木刻一般。猴王又悄悄靠近,那人似没有感觉。

其实,瞎子早闻出一阵骚气,知道猴王下山来了。他眼虽瞎耳朵却异常灵敏,猴王那极微小的气息,他都感觉到了,但此时他却像老僧入定。

猴王围着瞎子转了好几圈,见没有一点动静,就放心大胆过来观察。这猴王狡猾异常,在瞎子身边转了好长时间,悄悄看瞎子的动静。最忽然马蹄声响起,只见骑飞奔而来。马背上是端州知府牛汉的儿子牛无事与两个家丁。牛无事仗着父亲的权势,在端州府无恶不作。今天他趁着天晴,骑马到郊野打野兔。牛无事人的箭法实在太差,忙了半天,只野兔也没射着。他正觉无聊时,忽然看见两个姑娘在草地上玩耍。后,猴王终于忍不住了,它闪电般的扑向瞎子,抓住他手中的果子。瞎子凭着神奇的感觉,瞬间从猴王爪中抢下紫金铃,捏住紫金铃后迅速击鼓。远处埋伏的家丁立即冲过来,猴王正要抢铃,见众人扑来,吓得心惊胆战,慌忙逃入山中。

事后,王爷饶有兴趣地问瞎子:“这么多高手都奈何不了那只猴王,先生怎么轻而易举夺回了宝贝?”

瞎子说:“这很简单,人再敏捷,绝对对付不了这只机灵敏捷的猴王,唯一的办法是以静制动。心不受外界影响,身才能纹丝不动。惊魂未定的老猴王,错把人当成没有生命的木石雕塑,才敢过去抢人手上的果子,就在它伸手拿果子的瞬间,人才有机会抢过它爪上的紫金铃。”这需要极静的守候,除了瞎子,一般人很难达到这种完全入静的境界。

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021