故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

展望2015可穿戴的春天:苹果能否持续领跑?

2020-07-28 05:13:27 来源:康宝资讯网

  我们总是习惯从现象看本质、看未来,这也成为了行业从业者的职业病。对于一个崭新的科技领域,我们总是像教徒一样满怀虔诚,比如对横冲直撞进我们生活的。而就在日前,微软发布了其首款Microsoft Band,内置10颗传感器,除了监测运动数据和充当通知中心外,它还能监测心率、紫外线甚至心理压力状态……冬天还没来,我已经看到了可穿戴的春天。

  当然,微软仅仅是最新进入如火如荼的可穿戴设备市场的巨头之一。在此之前,最受关注的当属苹果发布的(9月9日),以及几乎同期发布的(9月4日)。再往前推进则是激进的三星和LG,它们一边抱着谷歌的大腿,一边另起炉灶,试图打造属于自己的操作系统。

  除了这些巨擘,也有一些新贵正在发起挑战。比如Misfit发布了Flash智能手环,用更加令人砰然心动的价格和更加多情的外观试图俘获红男绿女们;用一口气发布3款新品的实力证明自己不容小觑;虽然不知道在憋什么大招,但是相信将在下一代产品上“要脸”。

  Fitbit刚刚发布的3款新品,包括Surge

  似乎可穿戴即将迎来百花齐放百家争鸣的美好时代。毫无争议,可穿戴已经是科技行业的下一个未来,它将成为云服务、物联网的载体和终端,并被用来关切人们的身体健康、改善生活质量,甚至养成科学锻炼的好习惯。

  科技在向我们展示肌肉或性感的同时,我们需要在热爱和冷静之间平衡一下关系。也需要认清,尽管包括苹果、微软、谷歌这三家市值最高的科技巨头都进入了可穿戴市场,但是可穿戴依然处于发展初期,直到有一款产品彻底引爆市场,而最被寄予厚望的Apple Watch最早也要等到明年上市才能检验真理,销量和市场反应就是检验真理的标准之一。

  现在让我们暂停手头的工作,和作者一起沉浸在对2015年的期许和展望里,明年的可穿戴市场可能会发生什么呢?有一个可能是Apple Watch 2将在明年的9月份发布,你信吗?

  展望一:苹果靠Apple Watch领跑

  Apple Watch(图:the Verge)

  就像大姨妈一样,科技公司一年发布一款迭代产品已经成为了约定成俗的现象,太频繁或太漫长都会让你感到不适。从每年一次的iPhone新品秀场就可想而知,而正是苹果教育了市场要花漫长的1年时间来等待下一代。

  我们认为苹果将在Apple Watch上继续采用同样的发布周期,所以,你可能以后都不太容易见到像三星发布Gear系列那么频繁而疯狂的事情发生在可穿戴领域了,从2015年开始。一年只做好一件产品将成为主流姿势,也是对可穿戴负责的态度。当然,这不是“去啊”和“去哪儿”的问题,也不是冲动和理性的问题,这是科技公司的态度问题。

  有分析预测,Apple Watch明年上市后将推动可穿戴市场的销量增加5倍。不过,我们似乎没有任何理由不相信这个预测,在一些激进投资者眼里,恨不得苹果在可穿戴市场达到iPhone的市场高度和规模效应。

  可以预期的是,在操作系统没有被证明成功之前,Apple Watch很有可能在销售数字上一骑绝尘,然后谷歌带领一群小弟们围追堵截,追赶苹果。为什么苹果比谷歌有优势呢?因为苹果有中国市场,而谷歌却严重缺失了这块肥肉。所以,除非明年Android Wear开放第三方语音服务,否则它在中国市场注定是一个悲剧。

  微软虽然发布了最新的智能手环Microsoft Band,虽然10颗传感器逼格爆棚,但是199美元的售价、2天的续航在智能手环市场没有什么优势可言。Microsoft Band最大的优势就是对iOS、Android和Windows Phone三大手机平台的支持让它可以被几乎所有消费者选购。

  Microsoft Band内置10颗传感器

  假如你指望Fitbit、Jawbone们短时间内创造另一个苹果公司基本上是不可能的,而这种发生在2015年的可能性比中头彩还难。所以明年引爆市场的导火索将是被苹果精心设计了3年的Apple Watch,尽管市场上对它存在两极分化的观点,但是你却很难阻止它成为热销智能手表。

  除此之外,Apple Watch或许还将给可穿戴市场带来灵感,让人们重新思考可穿戴设备应该以怎样的形态、怎样的功能存在于人们的手腕上。市场上将出现一大批模仿者,尽管你不喜欢“模仿”这个词。

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021