故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

全球DRAM市场研判:跌价风暴再袭

2020-07-20 04:50:52 来源:康宝资讯网

  根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange表示,由于PC出货持续下修,年成长率衰煺达5%,需求旺季不旺导致供过于求态势持续恶化,2Gb单颗单价于第叁季的合约价从今年七月份的US$1.11至九月底的USS$0.86,大幅滑落22.5%。其他产品别如伺服器记忆体与行动式记忆体的销售价格亦反应出跌价的趋势,直接衝击第叁季的DRAM产值,与上季相较缩减8.5%,各DRAM厂的营收普遍呈现衰煺。

  从第叁季需求端做观察,行动式产品包括智慧型手机以及平板电脑出货畅旺,行动式记忆体占DRAM总产出比例大幅增加,由第二季的低于20%一举提高至 25%,行动式记忆体占总产出较高的厂商相对市占呈现正向的变化,其中以韩系厂商叁星半导体以及日系厂商尔必达为最,在不景气的市况中创造最高获利。

  从全球DRAM厂自有品牌记忆体营收排名来观察,叁星与SK海力士两大韩系厂的综合市占为64.2%,其中行动式记忆体已占韩系厂商总产出比例达25%以上;日系厂商尔必达市占仍居第叁大(13.5%),虽然营收与上季相较滑落4.3%,但由于行动式记忆体比重大幅提高,市占率呈现逆向增长。排名第四的美光半导体,市占规模与尔必达相较仅有约1.1%的差距,但此季营收滑落9%,相对受到标準型记忆体跌价的衝击较大,DRAM部分的营业利益率 (Operang Margin)亦呈现约5%的下滑,显见在行动式记忆体与伺服器记忆体的出货比重还需要进一步的提升,避免受到价格波动的损失。

  台系厂部分,南科由于第叁季标準型记忆体产出量比重达70%,营收衰煺达35.6%,力晶则是标準型记忆体产出量增加让营收不至于衰煺,仅下滑约 0.6%,其余如华邦仅有利基性记忆体销售,营收相对持稳,小幅衰煺3.8%,茂德则是正式煺出DRAM产业下极力将库存出清,营收反倒成长3.9%。

  

  叁星、SK海力士表现优于同业,行动式记忆体为获利主要来源

  叁星半导体市占率于今年第叁季超过四成,与上季相较仅小幅提升,但在DRAM部分的营业利益率仍占17%,表现突出,是唯一获利的DRAM厂。与先前的策略一致,除了製程转进以樽节成本之外,叁星在行动式记忆体的市占最高,挟带其完整的产品系列,在第叁季手持装置出货加温的带动之下,其营业利益率至少超过 30%,为产业中最高。

  SK海力士方面,受到DRAM价格下跌的影响,DRAM部分的营业利益率由正转亏(-5%),但在市占以及获利率的表现皆处于产业排名第二,表现优异。值得注意的是SK海力士在行动式记忆体贡献总营收的比例首度超过叁成,尤其是受到Apple系列相关产品的需求带动,产品比例获得进一步改善,非标準型 DRAM已占总产出的大宗。

  与叁星半导体相同,两家韩系厂商对于今年第四季的需求预估相对保守,各产品线的平均销售单价恐怕仍呈现跌幅,进一步压缩获利空间。自今年九月起,其他非韩系厂商已经陆续启动减产计画,产业的库存水位逐步降低;若需要回到供需平衡点,可能得倚赖韩系厂商加入减产,才能使DRAM价格逐步从谷底攀升。

技术专区

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021