故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

为什么直到今日我仍然回绝运用智能手表真不是我矫情

2020-07-21 12:28:14 来源:康宝资讯网

本文由腾讯数码独家发布

最近你可能看到不少消息,什么智能手表市场回暖、Apple Watch销量大幅提升之类的消息。

没错,智能手表的速度慢慢的变多、功能也比之前几年更加强大,能够追踪或统计的健康和健身类数据也更加准确。一些智能手表还可以追踪我们的水片、在手腕上显示智能手机的通知,还可以让我们从某种程度上来说成为电影中的“未来科技超人”,没错,就是你想象的那种,但这只是“低配版”。

不过从这篇文章的标题大家就能够准确的看出,对于这样的观点,我本人并不同意。尽管在2019年,我体验了不少智能手表,但到现在我依然坚持拒绝日常佩戴的做法。

几年前,我对智能手表非常感兴趣。

如果回顾过去,不难看出个中原因。谷歌在2014年初推出的Android Wear平台其实正是我一直希望智能手表能做的事情:它提供了一种简单的接口,实现了一些真正有意义的形式。诸如智能通知管理、内容联想和语音助手等等。

当然,Android Wear也支持个中传感器和很多花哨的功能,但Android Wear并没有试图继续让智能手表它变得特别有趣。与其他可穿戴设备不同的是,Android Wear没有继续尝试在小小的机身和屏幕内塞进更多的按钮和复杂的命令。谷歌重新设计了智能手表系统,减少了执行重大任务的功能,而是更多的进行快速、准确信息传递。但即使是在今天,尽管谷歌的系统在简单性和通知优先的关注顺序(包括常规通知和预测功能提醒)也让Wear OS系统看起来比其它智能手表平台更复杂。

下面就是我拒绝智能手表的理由,而且看起来很充分。

1、带来更多通知焦虑

没错,我们每天已经都被来自智能手机的各种通知和消息轰炸着:个人邮件、工作邮件、iMessage、Facebook、Whatsapp、日历事件、待办事项、DM等等。

没错,确实太多了。

虽然有时候也有一些为了等到重要的通知而不得不将手机放在身边,但有一种情况必须要承认:我们每天收到的大多数通知其实都是无用的,这些通知的绝大多数都来自于社交网络,并且是自动发送的消息,所以通常这些同时甚至与我们根本无关。我是一名记者,所以我在工作时收件箱看起来特别混乱,我自己看了都头疼。同时我的邮箱也充斥着大量的垃圾邮件,这些邮件几乎不可能被分类。没错,你可以说为什么不用邮箱过滤器,但想要将所有垃圾邮件按照最准确的方式放到自己的收件箱中,不管使用何种方式,都无法准确的区分和退订自己想要的所有通知。

而且原本在我们的智能手机上,各种复杂的通知已经够糟糕了,而现在如果再加上一块智能手表,这一切就会变得更糟糕。

来了通知之后,我们应该轻拍手腕,让自己不停的看各种通知,这是一种从未有过新形式的烦恼,但更糟糕的是如果是那些必须马上回复的通知,会给我们大家带来更大的压力。而这会给我们造成各种各样的焦虑,同时这也是我不想戴智能手表的最根本原因之一。

2、其实你不需要那些健身数据

我最喜欢的喜剧片段之一是特雷弗·诺亚(Trevor Noah)的一篇关于美国体育现状的文章,以及关于美国人是如何痴迷于体育锻炼统计数据这件事。而在世界其它地方的用户,似乎更喜欢的只是看比赛或者运动,而对运动数据之类的信息并没有太大的兴趣。这很有趣的现象,而且确实是怎么回事。

但你知道什么更有趣吗?

我们所有普通人,也就是非专业运动员,想要坚持记录下我们每一次跑步、健身或其他任何为将来准备的活动。你可能不同意这种观点,但我认为除非你在准备参加马拉松或环法自行车赛,否则其实不太需要掌握自己确切的跑步速度和频率,或者根本不需要那么完美的跑步路线地图。只要坚持锻炼,保持体形,保持自己的活力,享受这样的一个过程就行了。我们真的需要用数据来给自己压力吗?我们真的需要那么仔细的记录自己运动时心跳究竟是多少次吗?

其实通过我的亲身经历还证明,那些整天泡在健身房里最健康的人,从来都不戴任何“可穿戴设备”。通常都是那些初学者喜欢佩戴智能手表,而这并不代表智能手表多有用。当然,我的意思并不是说智能手表会阻止我们健身房中锻炼身体,但它只是证明许多专业的运动员认为智能手表会对自己造成干扰。

3、电池续航问题

现在的苹果Apple Watch智能手表电池续航时间只有一天,而大多数具有类似功能的智能手表续航时间也就是一两天左右。因此这在某种程度上预示着我们一定要记住每天晚上都要给智能手表充电,同时还要在旅途中面临无法给智能手表充电而带来的焦虑。

在我的旅途中,经常看到很多人手腕上带着没电的Apple Watch。这算是一种非常荒谬的现象:一块戴在手腕上的手表甚至不能用来看时间,但它仍然在你手腕上。看起来就像是非常奇怪而且毫无价值的配件。

4、传统手表看起来更时尚

很多时尚博客会很快告诉你,如果男人只能选择一件配饰,那就是手表。这里所指的不是看起来有点傻的智能手表,而是一款真正的正装手表,还可以搭配你的礼服。

当然,并不是任何一个人都是时尚达人,但这个观点很难反驳。如果你想看起来更精神,传统智能手表虽然现在在造型上越来越接近于普通手表,但如果仔细看的话,仍然显得过于奇怪了一些。

5、因为会淘汰所有价格很贵

最后也很重要的一条就是,智能手表不会像传统手表那样经久耐用。传统手表可能是父亲传承给你,然后你再继续传给你的孩子。但智能手表能吗?它们的电池基本上能够正常的使用3年左右,而在3年之后,智能手表的电池就会接近于报废,甚至无关紧要。另外智能手表的配置也会过时,现在还有多少人是苹果在2015年发布的第一代Apple Watch的忠实用户?打赌不会有很多人。

虽然任何一个人都可以自由的以自己最喜欢的方式花钱,但当你准备花1000多美元买一块陶瓷材质Apple Watch的时候,想想吧,真的值得吗?我真的为那些花五位数美元购买第一代镀金版Apple Watch的人感到有些可惜。

几乎所有智能手表的价格都在200美元到300美元之间,有时甚至更高,这个钱你其实可以以买到一款不错的中短智能手机,而且它的功能比智能手表强大得多。

6、大多数功能都是噱头

如果你想用智能手表接听电话,那么必须把手腕靠近嘴巴使用。这不仅看起来很蠢,而且通话质量也不是很好。还有语音助手也是如此,无论是“Ok谷歌”、“嘿Siri”还是“嘿Bixby”,这三种语音命令词使用起来都不如在智能手机上那么可靠。对我来说使用它们的时间还不如原来的50%。我还尝试从网上下载音乐到智能手表上进行播放,并尝试连接蓝牙耳机在健身时使用,但连接始终不是很稳定。

7、大多数应用都不能正常工作

没错,虽然Apple watch是个例外,但如果你想购买一款三星或WearOS智能手表来使用不同的应用,那么其实问题很多。WearOS的问题在于,谷歌Play Store中充斥着大量未针对智能手表平台进行优化过的应用,而且这些应用程序往往无法正常运行,三星的Galaxy Watch智能手表也是如此。

比如当我当年买到自己的第一块智能手表时,我很兴奋地安装了Uber应用,但遗憾的是,它不能在Galaxy watch或Wear OS上工作。不过在Apple Watch上运行良好。这只是众多例子中的一个罢了。过了一段时间,我就不再继续尝试了。

不适合我不代表不适合所有人

最后我必须承认,虽然我很高兴自己经受住了智能手表的诱惑,不再把更多时间浪费在盯着那块小屏幕上,但对一些其他人来说,智能手表实际上可能是非常有用的小工具。

有时你的工作很忙,在工作中无法一直举着手机使用,并且还需要查看一些必要的通知,尤其是对于那些工作过程中要求精力非常集中的职业来说,智能手表可能会让人受益。另外,来自智能手表的紧急通知,包括一部分非常伟大的健康类功能,还可以拯救我们的生命,帮助我们发送紧急通知。另外,智能手表有时会让我们觉得让生活变得更有趣,算是一种生活调节剂。

所以总体来说,我并不是完全反对智能手表,我只是希望厂商们能够继续改进和完善这种产品。我确实喜欢在几周内短时间体验某款手表,但相信我,直到我的生活真的需要这玩意,我才会自己掏钱买它。否则它只会成为一种让我的工作和生活分心的小玩意。

如果你想买Apple Watch,还算能够让人接受。但如果你使用的是Android设备,那么你只能选择三星Galaxy Watch和WearOS系统智能手表。而安卓智能手表还没有准备好迎接属于自己的黄金时间,包括软件速度慢,价格高都是问题,不过三星Galaxy Watch的状况稍好一些。

总体来说,智能手表需要每天充电,而且大多数应用都不能很好的完成工作,而且许多内置的功能,比如接听电话都只是噱头而已。如果你购买了智能手表,通常会做的事情就是回复通知和以及进行一些健身追踪。除此之外,你在智能手表上做的所有事情都可以在智能手机上完成。所以你可以问问自己,我需要花300美元购买一块智能手表吗?

当然,如果你对科技产品感兴趣,喜欢在手腕上佩戴很酷的小玩意,那就买块智能手表吧,用它来回复通知和一些健身功能算是额外的奖励。然而对大多数人来说,智能手表并不实用。


淘宝客服外包 http://www.chuangyehong.vip/
  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021