故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

宝宝体重低下和生理性体重下降的区别

2020-07-31 05:23:12 来源:康宝资讯网

体重低下是指宝宝出生时的体重不达标,可能伴有早产或过期妊娠现象。而生理性体重下降则是指新生儿在出生后的头几天里,体重不但没有增长,相反会比出生时的体重有所下降。新生儿出现的这种暂时的体重下降是正常的现象。

新生儿体重暂时下降的原因是宝宝在出生后头几天会把体内胎粪排出,加上呼吸、出汗等水分流失造成的生理性体重下降。宝宝出生后睡眠时间长吃奶量少也是造成生理性体重下降的原因。在正常情况下,体重下降的程度不会超过出生体重的9%。

也就是说,如果新生儿的出生体重是3000克,暂时性的体重下降不会超过270克。如果父母注意在新生儿出生后及时哺乳并给予合理的护理,可以减少体重下降的程度。

般新生儿体重下降在出生后3-4天达到最低点,以后逐渐回升。在出生后第7-10天体重应恢复到出生时的重量,以后以每日25-30克的递增速度不断增长,到满月时体重至少比出生时增长500克,高的可达600-800克。

如果发现新生儿体重下降的范围超出正常标准,或者体重恢复正常的时间延迟,家长需要仔细查找原因,及时调整喂养方式让宝宝体重回升。如果体重下降是由于疾病导致,一定要今早就医。

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021