故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

我国开发出六大系列百余种马铃薯主食产品

2020-07-30 05:19:53 来源:康宝资讯网

新华社北京6月17日电(记者林晖、张钦)记者17日从农业部马铃薯主食开发工作座谈会上获悉,马铃薯主食开发实施3年来取得积极进展,已开发出六大系列、100多种马铃薯主食产品。

据了解,这六大类马铃薯主食产品包括马铃薯馒头面包系列、马铃薯面条系列、马铃薯米粉系列、马铃薯糕点系列、马铃薯复配米系列、马铃薯莜面及休闲产品系列,同时还研发了马铃薯油条、马铃薯麻花、马铃薯粘豆包、马铃薯磨糊、芝心薯球、马铃薯铜锣烧等地域特色产品。部分主食产品马铃薯粉配比由30%提高到50%以上,类型多样、营养健康。加工工艺不断改进,在关键技术瓶颈上取得新突破。同时,马铃薯主食加工企业也在不断壮大,企业总数超过200家、年加工能力达到100万吨以上。

农业部副部长余欣荣表示,在推进马铃薯主食开发过程中,还面临主食加工专用品种少、产品质量检测标准缺、主食加工原料成本较高、政策支持力度仍然偏弱等困难和问题。要强化行政推动、注重市场拉动、加大政策促动,在已有工作基础上,加力推进技术创新,加快研发适应市场的产品,不断拓展产品市场,有力有序推进马铃薯主食开发。

根据农业部此前发布的关于推进马铃薯产业开发的指导意见,到2020年将力争全国马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,平均亩产提高到1300公斤,总产达到1.3亿吨左右;优质脱毒种薯普及率达到45%,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021