故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

台积电与晶电合作进军LED 协议要求联电退出

2020-07-30 05:18:01 来源:康宝资讯网

7月2日,据台湾媒体报道,业界盛传台积电跨足,近期通过有关渠道与晶电洽谈合作或入股的可能性,但开出“联电要退出”的条件。联电荣誉董事长曹兴诚昨表示“这种事情,就是商业处理”。他以“双龙抢珠,珠价连城”,表示台积只要循商业管道取得经营权,联电“可进可退”。

  台积电成立新创事业组织(NBDO),今年6月由前CEO蔡力行担任总经理,为了在2018年达到20亿美元、约600亿元台币规模,据悉蔡力行已开始进行相关安排,除了自己做,更不排除并购、引进外部人才快速上马。

  市场传出蔡力行与晶电近期接触,台积电昨日表示,公司在绿色能源产业不排除并购,但不针对特定一个对象作评论。

  晶电董事之一联电与台积电同属晶圆代工竞争对手,曹兴诚昨日听到台积电要跟晶电合作说“双龙抢珠、珠价连城”。

  台积电对与事业相关策略型投资,像世界先进、创意,多强势取得3至4成以上股权,业界因此传出,台积要入股晶电,为了要持有3成以上股份,可能趁这次晶电私募全吃,再收购万海12%与联电15%股权。

  曹兴诚昨日笑着表示,他到目前为止,没有听过某方想通过强势主导一家公司,然后请董事退出的。不过曹兴诚说,台积电钱这么多,用并购作新事业比较快,自己做会比较慢,如果要强势主导,应循商业管道来抢经营权。

  他以联电投资的联友跟达基合并为例,当年两家合并后,联电让达基主导业务,联电直到合理的收益阶段再一路处分,出清后赚了200多亿元。 (编辑:曾聪)

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021