故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

北京市教委副主任黄侃应邀来北京工业职业技术学院为教职工宣讲全国和北京市教育大会精神

2020-07-28 05:15:17 来源:康宝资讯网

12月25日下午,北京市教委副主任黄侃应邀来北京工业职业技术学院为教职工宣讲全国和北京市教育大会精神。校领导、中层干部、院部教研室主任、专业带头人、教务处全体人员、教学质量监控中心全体人员以及教师代表参加了报告会。校党委书记王伟主持会议。

201812261541.jpg

黄主任介绍了全国和北京教育大会召开的背景并传达了大会的精神。他指出,全国教育大会强调教育是“国之大计、党之大计”,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。习近平总书记在全国教育大会讲话中“九个坚持”的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。要认真落实党中央、国务院决策部署,遵循教育规律,坚持改革创新,把立德树人融入基础教育各环节,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。紧接着,黄主任从陈宝生部长“五个走在前列”的希望、蔡奇书记“十个深刻理解和把握”论述、北京教育发展的总要求、要做好的五方面工作等方面详细传达了北京市教育大会精神。

黄主任在介绍北京职业教育发展情况时强调,北京市职业教育虽然面临一系列挑战,但改革机会和改革活力最大,产业调整带给职业教育无限发展空间。在推动京津冀协同发展的背景下,北京职业教育改革的重点在于探索出如何建立与国家战略、首都经济社会发展相适应的高水平高质量的职业教育体系。要立足首都城市战略定位。努力发展精品化、国际化、高端化职业教育。要深化体制机制改革,打破产教藩篱,稳步推进贯通培养模式试验。引入市场机制,鼓励企业办学,建设适应首都生产、生活服务业发展的职业教育专业结构;要坚持特色发展。职业教育不同于普通教育的最大特点就是产教融合、校企合作,各院校一定要立足本院校的行业定位或特色专业,积极与行业企业开展深度合作,做精做强做特。市教委将遴选一批重点建设的职业院校和重点建设的专业,目的就是要帮助这些院校进一步明确办学定位,打造办学特色,成为国内领先、国际一流的标志性学校;要开放发展。相比其他省市,北京职成教育具有开放发展的先天优势。

最后,黄主任结合北京工业职业技术学院事业发展实际,指出北京工业职业技术学院拥有雄厚的办学基础,近年来不断提调整转型,形成了若干优势学科,但在发展的同时需要进一步提高专业结构与北京市产业结构的契合度。当前北京职业教育处在发展的关键时期,学校应该站在更高更远的角度思考下一步发展目标。

王伟书记在总结讲话中指出,黄主任的报告深刻阐释了全国和北京市教育大会精神的科学内涵和精神实质,详细介绍了北京职业教育发展面临的机遇和挑战,并对北京工业职业技术学院发展战略提出了期望和指导意见。报告具有很强的思想性、理论性和实践性。要求我们深入学习贯彻全国和北京市教育大会的精神实质,认真思考职业教育改革发展方向。北京工业职业技术学院是一所在全国都具有影响力的高等职业院校,我们更应该带头推进全国和北京市教育大会精神,改革创新、真抓实干,推动教育事业改革和发展。(通讯员:王珂 王琦)

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021