故事会农药资讯航空资讯人工智能音乐资讯it资讯财经理财校园资讯小说灯饰资讯宠物资讯站长资讯 更多

想要自己拍电影,你需要学会这些

2020-08-01 05:37:02 来源:康宝资讯网

  用低成本拍一部看起来还不错的电影,即使没有专业的摄像机,也不是什么难事。2013年韩国惊悚片导演朴赞郁用iphone拍了一部《夜钓》,只用了100万人民币、10个工作日完成,最后还在韩国各大影院上映。

  之后,用iphone拍电影出现在全球各地。2017年用 iPhone 6 Plus拍摄的台湾电影《大佛普拉斯》获得了10项金马奖提名,而在美国,用iphone5s拍的《橘色》在圣丹斯电影节中大放光彩,成为黑马。此前,获得过奥斯卡纪录片奖的《寻找小糖人》部分也使用了 iPhone。

  用iphone拍电影可以节约制作经费,同时也降低了电影拍摄门槛,让很多有潜力的人进入电影行业。低成本拍电影,还能获奖、进入院线,自然吸引了很多有抱负的年轻导演。

  不过仅有iphone当然还不够,如何在低预算的情况下拍出票房不错的电影?没有经验的人需要注意以下几点。

  以用户需求为导向

  用户思维指的是按照受众导向进行定位,满足用户需求。看看用户有哪些需求还没有被满足,有哪些痛点,一一攻破。明确了用户需求,就找到了方向,也能对影片受众群体有个预估。

  不管是文艺片还是商业片,都有固定的消费群体。电影作为流行文化产品,如果不考虑它的受众群体,那么拍出也没有什么意义,即使是文艺片也需要受众的参与,才能完成作品最后的意义。

  所以,在拍电影之前,要先确定市场消费主体。例如《致青春》、《小时代》这样的影片就是拍给80后、90后、00后看,而《归来》、《山楂树之恋》的受众集中在中老年。基本上,票房成功的电影都有着明确的受众定位,是拍给孩子看的,还是学生,还是都市白领?每一个群体的关注点不同,影片内容的重点、主题以及细节也都不同。如果让7、8岁的孩子看《心迷宫》,肯定觉得很无聊,而如果让中老年看《熊出没》大电影也不会觉得有趣。

  抓住网生代

  回看近些年中国高票房电影,几乎都紧紧地抓住了当下网生代年轻人的心。《战狼2》借着中国崛起,吸金56亿;《美人鱼》、《羞羞的铁拳》、《澳门风云》、《小时代》、《夏洛特烦恼》……这些影片要么在影片直接用网络金句,要么选择在网络上活跃度高的演员,总之拉近与年轻人的距离。想想现在的年轻人,几乎人人都是将大部分娱乐时间放在移动互联网上,生活离不开微博、微信、手游、视频。

  如果将电影看作一个产品的话,不用年轻人的语言,不设定年轻人的生活场景,那么作品的市场范围也不会太大。初入电影行业的人,其实可以努力去为年轻人拍电影,以小博大,可以少走不少弯路。

  利用好互联网

  如今的电影产业,有一个最大的机会,那就是互联网化。以往拍电影门槛高,需要很多年的摸索才能独立承担电影项目,现在互联网新技术的出现让拍电影的门开降低了,只要有才华、有想法,写好一个故事梗概,然后以较低的成本预算就可以在网上配置一个专业的电影制作团队,来辅助你。

  这一点,可以参照从蓝海创意云走出的《异兽来袭》、《熊出没》系列大电影。在蓝海创意云,你可以寻找线上合作团队,使用虚拟工作室,调用一切电影生产资源,完成从制作到宣传、上映、衍生品开发的所有流程。

  蓝海创意云这样的平台就是将传统的影视制作流程搬到了云端,集结了全球影视工作者、资源提供者、需求方、投资方、营销渠道商等各方资源,突破了传统的产业链形式,使得电影产业中从资金筹措到前期创意,中期制作,后期处理,再到宣传发行的完整服务产业链在云端都得以实现,最终实现电影生产规范化、流程化、标准化。

  所以,有想法就可以当导演,不是一句空话。专业技术已经不是最大问题了,蓝海创意云平台会满足你一切专业需求。

  即使预算有限,拍电影也不是一件很难的事情,利用好蓝海创意云这样的互联网平台,可以省去不少麻烦,少走很多弯路。2017年,中国电影票房即将突破500亿,电影产业看起来一直都在快速发展,年轻人想要进入这个行业分得一杯羹,需要打破常规,尝试新的生产方式,例如集体创作、模块化生产,发挥众创、众智的效力,将电影作品看作是一个产品,以用户思维、用户需求为导向,打造爆款IP,这才是电影新秀的机会所在。

  • 康宝资讯网 版权所有
  • yinheqz.cn copyright 2014 - 2021